СМИ о нас

 

 

Наш канал на RUTUBE     
СМОТРИТЕ ВИДЕО О БДК ЗДЕСЬ

 

19 апреля

Газета «Комсомольская правда»

На языке танца можно говорить со всем миром

18 марта 2023 года (БеZформата)

В Балаклавском муниципальном округе прошел праздничный концерт «Мы — единое целое!»

18 марта 2023 года

В Балаклавском муниципальном округе прошла презентация книги «70 лет поселка Сахарная Головка — от прошлого к будущему»

 

13 января 2023 года (НТС)

 

31 декабря 2022 года

Вот и подходит к финишу 2022 год. Очень приятно получить предновогодний подарок от газеты «Слава Севастополя» и от великолепной команды Управления информационной политики города Севастополя под руководством нежной и целеустремленной Ирины Юхиной

Статья о нашей акции «Все для Победы!» вышла в итоговом выпуске газеты! Читайте Севастопольское, любите Севастополь и защищайте Севастополь!

30 октября 2022 года

В Балаклавском Дворце культуры прошла акция в поддержку участников спецоперации «Все для победы»
Севастопольцы написали письма солдатам, а также принесли гуманитарную помощь: продукты питания, лекарства, вещи первой необходимости. Для участников акции выступили творческие коллективы города.

23 октября 2022 года

Церемония завершения проекта «Балаклава — точка роста». Репортаж СТВ.

23 октября 2021 года

«1 севастопольский» 23. 10.2021. Студия свободного танца «Босиком» победила в конкурсе в Милане.

17 октября 2021 года

«Вести-Крым» 17.10.2021. Студия свободного танца «Босиком» с 14 мин.

«Вести Крым» 31 января 2021 года

«Калинка» по-никарагуански.

29 апреля-5 мая 2021 года

«Газета «Комсомольская правда» 

Статья о коллективе БДК — студии свободного танца «Босиком». Интервью популярной газете дала директор БДК Марина Юрьевна Ткачева.

21 марта 2021 года
Театр «Саквояж» отметил Международный день кукольника (СЮЖЕТ)


В России отметили Международный день кукольника. Праздник относительно молодой, учредили его в 2003-м. Ежегодно, к праздничной дате, коллективы кукольных театров готовят премьерные показы. Севастопольский «Саквояж» — не исключение. Здесь ставят сказку «Цветик-семицветик».
«Лети, лети лепесток через запад на восток, через север через юг, возвращайся, сделав круг, лишь коснешься ты земли, быть по-моему вели. Сделай так, чтобы я оказалась на Северном полюсе».

Много-много игрушек, чтобы мама не ругала, и путешествие на Северный полюс — об этом мечтает девочка Женя. У нее в руках оказывается волшебный цветок, умеющий исполнять любые желания. Детская сказка с глубоким смыслом.

ЛЮДМИЛА СУХАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО ТЕАТРА КУКОЛ «САКВОЯЖ», РЕЖИССЕР ТЕАТРА:

«Увидели такую глубину, по-настоящему глубину вот этой сказки. Потому что там волшебница дарит цветок. Волшебный цветок Цветик-семицветик. Но, как я понимаю, это не просто цветок, а это дар. Это божий дар, который дается в жизни каждому человеку».

 

Использовать дар нужно с умом. И Женя получила этот урок. Все как в жизни. Именно эту историю выбрали актеры кукольного театра для того, чтобы рассказать маленьким зрителям о прописных истинах: ценить нужно то, что имеешь, благодарить жизнь за возможности, которые она тебе дает.

ЛИАНА ПЕТРУСЕНКО, АКТРИСА ТЕАТРА КУКОЛ:

«Женя может сказать всем: всегда нужно думать, прежде чем что-то делать. То есть не просто делать вот так, бездумно, а все-таки анализировать. Прежде чем что-то такое совершить, как говорят, семь раз отмерь, один раз отрежь. Как я считаю. И вот, слава богу, что шесть лепестков ушло в никуда, а седьмой помог человеку исцелиться. Поэтому главная задача выполнена, и что волшебство мы делаем собственными руками».

 

Женя родилась здесь, в мастерской, как и другие куклы. Многие из них сделаны в технике «папье-маше», с помощью бумаги, клея и формы. Из них создается основная часть куклы — голова.

 

ОЛЬГА БОРЦОВА, ХУДОЖНИК-ДЕКОРАТОР:

«Мы сначала лепим пластилиновую форму, объемную, скульптурную создаем. Потом эту скульптурную форму обклеиваем бумагой. Клея накладывается несколько слоев. После просушки наша форма разрезается пополам для того, чтобы извлечь содержимое внутри, как бы нашу пластилиновую форму. Далее мы шкурим, делаем гладкую нашу поверхность нашей куклы, чтобы она была как настоящая».

А дальше собирается характер куклы. Ей подбирают одежду, придумывают прическу и рисуют глаза — зеркало души героя, главная деталь завещающего образа.

 

ОЛЬГА БОРЦОВА, ХУДОЖНИК-ДЕКОРАТОР:

«В последнюю очередь мы делаем глаза. Когда кукла полностью собрана, полностью готова одежда, волосы, причесана, мы пишем глаза. И этим самым мы как бы добавляем ей душу. Она становится у нас уже живая, одушевленная, и может уже общаться со всеми».

Куклы, играющие в спектакле «Цветик-Семицветик» — планшетного типа. Это значит, они умеют ходить по планшету — специальной сцене. Но существуют и другие.

 

АННА ШКАЛИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Некоторые из них вот такие маленькие, они надеваются на руку и называются перчаточными, или петрушечными. Другие более крупные. Это, например, тростевые куклы. Ими актеры управляют с помощью вот такой трости. Ну и самые сложные это, конечно, марионетки. Около десяти нитей может отходить от одной куклы, и актер должен знать, какая нить за какую часть тела отвечает. А самое главное — сделать ее движения более плавными и человеческими. Это требует большого мастерства».

Последние приготовления к спектаклю: поправить ботиночки, бантики, прическу. Все, можно на сцену. Теперь все зависит от актера. И от того, насколько близок ему герой. Тогда главная миссия кукольного театра будет выполнена. И в зале раздастся смех детей и громкие аплодисменты.

Автор: Анна Шкаликова

 

Состоялся VI фестиваль (проходит с 2006 года) театров кукол «Маленькая страна». Коль это страна, пусть даже маленькая, то у нее есть столица—Балаклава. Стране, пусть и виртуальной, не обойтись без президента, опять же условного, но с вполне реальными хлопотами. Добровольно их взвалила на свои плечи руководитель театра кукол «Саквояж» Балаклавского центра культуры и досуга Людмила Суханова. С Людмилой Витальевной беседует корреспондент «Славы Севастополя».

—Уважаемая глава «Маленькой страны», зачем вам эта головная боль—фестиваль театров кукол, как иногда случалось, даже с международным статусом?
—В свое время я прошла замечательную школу Саратовского театрального училища, в Санкт-Петербурге—театральной академии. Как актриса полтора десятка лет выступала в Казахстане на профессиональной сцене. Вернувшись домой, в Балаклаву, взялась осуществить свою давнишнюю мечту: организовать детский кукольный театр. Наш «Саквояж» (тогда Балаклавского Дома культуры, а в настоящее время—Балаклавского центра культуры и досуга) стал первым театром кукол в Севастополе. Не вариться же ему в собственном соку? Придуманная нами территория «Маленькой страны» стала площадкой необходимого в любом виде искусства профессионального общения. Хотя фестиваль—на самом деле головная боль, но это приятная головная боль. Почему бы не расширить пределы «Маленькой страны»? К этому в нашей области полезно стремиться.

—Чем вас привлекает столь необычный вид, жанр искусства?
—Ничего необычного в нем нет, ведь кукольный театр развивался в течение веков без потери своих зрителей. Это синтетический вид искусства…

—?
—Синтетический потому, что объединил все проявления в творчестве. Стоит взглянуть на костюмы кукол, декорации, услышать слово… Даже элементы циркового искусства—и те присутствуют.

Кто в нынешнем году откликнулся на ваше приглашение принять участие в VI фестивале театров кукол в Балаклаве?
—Откликнулась Москва, но, к сожалению, в пути их подвел транспорт. Впервые мы принимали у себя краснодарцев Елену и Валерия Бураншиных, прибывших на личном транспорте с очаровательными детишками-дошколятами. Супруги организовали у себя «ЛЮБИмый ТЕАТР». В столице Кубани он на самом деле стал любимым для зрителей всех возрастов. Состоящий из двух человек, театр действительно заслуживает расположения подданных «Маленькой страны». Для этого надо было посмотреть работу Бураншиных—увлекательный спектакль «Лягушка-путешественница», поставленный по мотивам известного произведения Всеволода Гаршина. Валерий изготовил выразительные декорации, Лена, обладая широким творческим диапазоном, вдохновенно исполнила роли персонажей сказки. Второй раз к нам на огонёк заглянули артисты симферопольского театра «Буриме» (руководитель—Лидия Фабрина), и не с пустыми руками. Для показа на балаклавской сцене они выбрали две лучшие свои работы—спектакли «Мымрёнок» и «Принцесса и счастье».
На нынешнем фестивале нам предоставилась возможность поздравить руководителя евпаторийского театра-студии Ларису Дубову с присвоением ей почетного звания заслуженной артистки Республики Крым. Собираясь в «Маленькую страну», Лариса Владимировна и ее товарищи подготовили премьеру: спектакль «Козья хатка», созданный по мотивам белорусского эпоса, и в очередной раз представили полюбившуюся работу «Кентервильское привидение». Своеобразным открытием для нас явилась встреча с театром теней «Сказки на подушках», созданным в Севастополе энтузиастами—Дарьей Дудоладовой и Натальей Белой. Прежде всего они обратились к неиссякаемому для творческих людей источнику изобразительных средств, без которых не было бы спектакля «Давай дружить», составленного из трех лаконичных рассказов.

—Людмила Витальевна, с какой поклажей встречал дорогих гостей «Саквояж»?
—Мы обратились к богатому литературному наследию Антуана де Сент-Экзюпери. По мотивам его легендарного «Маленького принца» я написала сценарий пьесы на актуальную всегда, особенно в настоящее время, тему, которую отразила в заглавии: «В поисках друга».

—На фестивале работало жюри…
—В этом году его возглавлял заслуженный деятель искусств Севастополя Александр Булейко—руководитель народного Театра юного зрителя Культурного комплекса «Корабел». Александр Иванович и его коллеги дали высокую оценку выступлению каждого участника фестиваля. Никто из них не уехал, не ушел без награды.
                                                 * * *
По набережной Балаклавы всегда гуляет детвора с бабушками, дедушками, родителями. В дни фестиваля мальчишек и девчонок было заметно больше. Не по случаю ли фестиваля кукольных театров?
—К сожалению, это не так,—с горечью ответила Л. Суханова.—Большую часть взрослых привлек… винный фестиваль.А. КАЛЬКО.

На снимках: юные артисты детской кукольной студии «Фантазеры» при театре «Саквояж» с руководителем; артисты театра кукол «Буриме» на прогулке в Балаклаве

 

В. Высоцкий «Скоморохи на ярмарке»

15 декабря 2018 года

ЭПРОН. Торжественное собрание.  

Зимний стихопад

02 июня 2018 года

День Балаклавского муниципального округа.

Открытие выставок «Возвращение в родную гавань» и «Корабли и форма одежды моряков Российского флота»

«Пушкинский Крым» в Балаклаве

Передача с участием руководителя клуба любителей истории и литературы Балаклавского дворца культуры Л.В.Матвеевой.

04 декабря 2017 года

Театр кукол «Саквояж» побывал в Севастопольском реабилитационном центре

22 ноября 2017 года

Севастопольской образцовой шоу-группе «Звёздочки» исполнилось пять лет

Выставка авторских кукол

«Шагает Книга по планете»

Вот и закончилось лето, а с ним—и конкурс летнего чтения «У книги нет каникул», проводимый каждые летние каникулы в детских библиотеках. В этом году в конкурсе в библиотеке-филиале № 9 приняли участие 417 ребят разного возраста (с 1-го по 9-й класс). Летом они не только отдыхали, но и про книги не забывали: регулярно посещали библиотеку, участвовали в конкурсных мероприятиях, рисовали любимых героев из прочитанных книг, проявляли своё творчество в различных видах декоративно-прикладного искусства.

Итоги летней читательской активности были подведены на празднике «Шагает Книга по планете», прошедшем в библиотеке-филиале № 9 в начале сентября. Гостями книжного торжества стали актёры театра «Время Пить Чай» (режиссёр—Е. Большунова) Балаклавского Дворца культуры, которые разыграли перед зрителями сценку из произведения английского писателя Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

После выступления актёров участники праздника показали свои знания о прочитанных книгах в различных викторинах, конкурсах и играх. Самым весёлым оказался командный конкурс «Рисуем портрет», в котором каждому игроку команды надо было изобразить деталь портрета человека, рисуя с закрытыми глазами. Результаты этого конкурса рассмешили не только самих художников, но и всех присутствующих.

Кульминацией праздника стало награждение победителей и призёров конкурса летнего чтения. В этом году ими стали: 1-е место—Милена Горкавцева (1-4-е классы) и Елизавета Мальцева (5-9-е классы), 2-е место—Дарья Забелина и Альберт Бганцев,
3-е место—Евгений Кудинов и Снежана Калачник. Ещё 16 читателей библиотеки были награждены поощрительными призами. Подарки победителям конкурса были предоставлены администрацией внутригородского муниципального образования Севастополя «Балаклавский муниципальный округ».

В завершение праздника ребята пообещали и в дальнейшем продолжать свою дружбу с книгой и библиотекой.

25 августа 2017 года

ВРЕМЯ ИКС. Эфир от 25.08.2017. Марина Ткачева

Премьера спектакля «Скамейка» в Балаклавском дворце культуры

«Журналисты НТС о театре кукол БДК «Саквояж», руководитель Л.Суханова»

16 июня 2017 года

В КОНТЕКСТЕ. Эфир от 16.06.2017

Семинар в Балаклавском Дворце Культуры

29 мая 2016 года

Праздник славянской письменности и культуры отметили в заповеднике Херсонес Таврический

25 ноября 2016 года

Директор Балаклавского дворца культуры сообщила о нарушениях договора