Летопись

1931 г. — Клуб Эпрона

1955 г. — Балаклавский Дом Офицеров Флота

1995 г. — Балаклавский Центр Культуры и Досуга 

Клуб Эпрона

16 мая 1931 года Постановлением Коллегии Наркомвода СССР, водолазная школа в Балаклаве была реорганизована в Военизированной морской водолазный техникум Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Тем же Постановлением предписывалось построить для него отдельное здание, лаборатории, складские помещения, клуб, казармы для курсантов, жилой дом для преподавательского состава и обслуживающего персонала.

Место для постройки выбрали на склоне высоты №212, над площадью 1-го Мая. В 1932 году по проекту архитектора Владимира Карловича Ретлинга возвели трехэтажное строение техникума, Здание вводилось в строй поэтапно, по мере готовности корпусов.

Клуб решено было построить рядом с техникумом, на месте бывшей дачи светлейшего князя Константина – двоюродного брата царя Николая II. С 1932 года, одновременно со стройкой техникума, шла расчистка места для постройки клуба. Эта работа заняла много времени, так как прежнее здание было практически вмуровано в склон горы.  Строителям пришлось заново возводить подпорные стены, а так же строить новые пути для подземных коммуникаций.

По воспоминаниям Главного прораба стройки – балаклавца Николая Борисовича Юркина, при сносе дачи было принято решение во внутреннем дворике оставить постройку, служившую когда-то для челяди и прислуги Князя Константина. В этом сооружении планировалось разместить подсобные и складские помещения будущего Клуба. Но потом двери и окна заложили камнями.

В строительных работах принимали непосредственное участие курсанты, военный и гражданский персонал техникума. Курировал стройку Феоктист Андреевич Шпакович.

Клуб ЭПРОНа строился несколько лет. Объемно-пространственная композиция здания решена в стиле классицизма, подчинена строгой симметрии всех элементов конструкций – колонн, портиков, балконов, оконных и дверных проемов. Ось симметрии проходит через центр главного портала. Фасад украшает лоджия, которую формируют шесть колонн тосканского ордена (круглые, с пилястрами). Перепад рельефа обусловил форму строения: фасад – в три этажа, левый торец в 6 этажей; правый торец – в два этажа. Нижний ярус рустирован, верхний ярус расчленен по вертикали пилястрами. Главный вход благоустроен подпорными стенами, площадками, лестничными маршами с балюстрадами. При возведении здания применялись местные строительные материалы: щебень, бут, инкерманский и крымбальский камень, известь и кровельная черепица. Прилегающий парк разделен на террасы, соединенные лестничными пролетами с тумбами, благоустроен клумбами, на верхней террасе бассейн с фонтаном. На средней террасе обустроена летняя площадка.

В здании располагались библиотека, зрительный зал, лекционный зал, спортивный зал, учебные классы, комната отдыха для офицерского и преподавательского состава, биллиардная, буфет.

В Клубе проходили встречи с учеными – академиками Леоном и Рубеном Орбели, профессором Е.М. Крепсом, со скульптором Верой Мухиной, с писателем Вячеславом Шишковым.

По воспоминаниям старожила Балаклавы Александра Александровича Чесняка – учившегося тогда в техникуме, Клуб стал любимым местом отдыха не только для служащих ЭПРОНА, но и для гражданского населения Балаклавы.

С началом Великой Отечественной войны, приказом начальника гарнизона г. Севастополя генерал-майора П.А. Моргунова из технического персонала техникума и сотрудников клуба сформировали батальон морской пехоты, который охранял рубежи на подступах к Балаклаве. Сам техникум перевели в Астрахань, а затем эвакуировали на Байкал. С ноября в 1941 года в здании Клуба ЭПРОНа располагались: Штаб 1-го сектора обороны Севастополя и Балаклавы, службы укрепрайона, редакция «Боевого листка», Курсы минеров и саперов, Курсы сандружинниц. В одном из помещений работала парикмахерская, где Михаил Тащий стриг и брил защитников города, рядом располагалась детская комната, в которой женщины, работающие на рытье окопов, оставляли малышей. В цокольном ярусе находился госпиталь. По воспоминаниям Раисы Степановны Холодняк (Ивановой), возглавлявшей тогда районную комсомольскую организацию, это было самое безопасное место в осажденном городе.

Во время бомбежки фашисткой авиацией в районе внутреннего дворика упал неразорвавшийся снаряд. Извлечь его из стены было не возможно. Обезвредив запал, снаряд замуровали цементом.

С июля 1942 года в Клубе хозяйничали немцы. Там размещались интендантские службы, офицерский клуб, казино. В последние дни оккупации гитлеровцы решили взорвать здание. Оно было заминировано, но благодаря подвигу простых балаклавских рыбаков — Владимира Гломба и Ивана Леднева оно уцелело. 16 апреля 1944 года, узнав о коварных замыслах фашистов, под покровом темноты патриоты пробрались в Клуб. Обезвредив охрану, топорами перерубили провода, ведущие к взрывателям. Счет шел на секунды, взрыв удалось предотвратить. Лишь через 70 лет за этот подвиг героям установят в этом здании мемориальную доску.

Битва за Балаклаву длилась несколько дней. Ожесточенные бои проходили непосредственно на территории Клуба. 18 апреля 1944 года город был освобожден.

После освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков, Клуб представлял печальное зрелище. Крыша здания во многих местах зияла огромными дырами, стены, колонны были иссечены пулями, стекла в окнах выбиты. В феврале 1945 года здание осмотрели участники Международной Ялтинской конференции союзных держав.

В Клубе проводились не только культурно-массовые мероприятия, но и торжественные собрания трудовых коллективов города и села, Выборы в государственную и местную власть.

Балаклавский Дом офицеров флота

В 1955 году, после перевода Школы водолазов в Севастополь, здания техникума и клуба передали в ведомство Черноморского Флота для дивизии подводных лодок, дислоцировавшейся в Балаклавской бухте.

Клуб переименовали в Дом Офицеров Флота. В нем работали различные кружки, проходили гарнизонные смотры художественной самодеятельности, демонстрировались фильмы. В 1961 году в Балаклавском Доме Офицеров Флота состоялась встреча с первым космонавтом планеты. Все население городка вышло приветствовать Юрия Алексеевича Гагарина.

Была проведена реконструкция прилегающей территории. На лестничных пролетах установили столбы освещения. С верхней террасы парка убрали бассейн, разбив на его месте клумбу. В центре ее установили бюст В.И. Ленину. Ранее этот памятник стоял напротив Дома офицеров в Пушкинском сквере (ныне ул. Калича). За эти памятником много лет ухаживали подводники и коллектив ДОФа.

В Балаклавском Доме Офицеров работала библиотека, которой заведовала Валентина Алексеевна Беляева. Там часто устраивались читательские конференции, диспуты, тематические вечера. В Комнате Боевой Славы комсомольцы дивизиона организовали небольшой музей с диорамой о подвиге краснофлотцев в годы войны. В этом помещении проходили встречи с ветеранами, там принимали в пионеры балаклавских школьников.

 

Слава о творческих коллективах гарнизонного Дома офицеров распространялась далеко за пределы Севастополя. Артисты выступали не только в воинских подразделениях, на кораблях, в казармах, в сельских клубах, но и выезжали с концертами в другие города.

По воспоминаниям Анны Романовны Александровой, более сорока лет работавшей на различных должностях в этом учреждении, начальники сменялись часто. Все они, как правило, уходили на повышение. ДОФ для многих был стартовой площадкой в карьерном росте. Но коллектив оставался неизменным, был сплоченным и дружным.
В августе 1994 года по инициативе Балаклавского клуба истории прошел вечер «Последний парад», на который собрались люди, которые строили здание, восстанавливали его после войны, в разные годы работали в нем. Пришли военные и гражданские, артисты самодеятельности, выступавшие здесь, начальники и простые сотрудники.
Это было последнее мероприятие Балаклавского Дома Офицеров Флота.

Балаклавский Центр Культуры и Досуга

После распада Советского Союза, раздела флота, расформирования Дивизиона подводных лодок, военным начальством было принято решение передать здание на баланс в Управление культуры г. Севастополя. Тогда же здание было включено в Реестр памятников архитектуры местного значения, как административное строение 30-х годов 20 века.

1 октября 1995 года на базе Балаклавского гарнизонного Дома офицеров был создан Балаклавский центр культуры и досуга. Первым его директором стал Владимир Иванович Ульянов (бывший начальник ДОФа).

Новое название – БЦКД долго не приживалось, жители города по-прежнему называли это учреждение культуры Балаклавским Домом офицеров.

Общий развал в государстве, отсутствие финансирования, устаревшее оборудование и коммуникации, сказывались в работе Центра культуры и досуга. И все же в то нелегкое время в нем создавались новые творческие коллективы – литературная студия «Пристань менестрелей» (руководитель – Любовь Матвеева), театр кукол «Саквояж» (руководитель – Людмила Суханова), ансамбль «Посиделки» (руководитель Олег Желыбин).

В 1997 году на фасаде здания, силами творческой интеллигенции и Белорусской общины г. Севастополя была установлена мемориальная доска писателю Адаму Мицкевичу. Предполагалось создать целую галерею барельефов известных и знаменитых деятелей искусства, науки и культуры, чье творчество связано с Балаклавой. Но осуществить эту идею не удалось из-за отсутствия финансирования.

В 1998 году на должность директора Балаклавского центра культуры и досуга была назначена Наталья Николаевна Чумак.

БЦКД являлся центром культуры района, площадкой для проведения концертов, вечеров, выставок, презентаций. Многие мероприятия стали традиционными и любимыми у жителей и гостей города. В его стенах зарождались международные фестивали: «Пристань менестрелей», «Балаклавские каникулы», «Жемчужный рай», «Балаклавский причал».

Большой популярностью пользовались авторские проекты – «Рождественские встречи» «Театр в Балаклаве», Конкурс «Супер — снегурочка», «Осенний бал», выставки по истории города.

Театрализованные программы Шоу-театра «Миллениум» во главе с Анной Галиной пользовались успехом в любой зрительской аудитории.

Ни один концерт не обходился без участия вокального ансамбля «Ностальжи», который создал Владимир Николаевич Аулов, а затем возглавила Заслуженная артистка Крыма Елена Власенко; и эстрадного ансамбля «Свидание с песней» под руководством Заслуженного деятеля искусств Крыма Дениса Бурганова.

Зрители с нетерпением ждали выступления Народного ансамбля «Посиделки» в обновленном составе с руководителем Александром Мезеря и аккомпаниатором Геннадием Митюковым.                 

В традиционных литературно-музыкальных гостиных Балаклавского Клуба любителей истории и литературы, которые вела поэтесса Любовь Матвеева, принимали участие музыканты, поэты, художники, творческие коллективы из разных городов Крыма, России, Украины.

Именно Балаклавский клуб истории, за большой вклад в культуру города, в 2004 году стал первым коллективом БЦКД, удостоенным Почетного диплома «Общественное признание» Форума «Честь имею жить в Севастополе!».

В стенах Балаклавского центра Культуры и досуга получил прописку молодежный театр студия «Психо — дель — арт» под руководством Андрея Маслова.   Яркими премьерами радовали детей и взрослых артисты Театра кукол «Саквояж» Л. В. Сухановой.

Большая заслуга в слаженной работе коллектива в то время принадлежит Юлии Александровне Курлыковой – Художественного руководителя Балаклавского Центра Культуры и Досуга.

В ноябре 2010 года на должность директора Балаклавского центра культуры и досуга был назначен заслуженный артист Крыма Сергей Михайлович Курочкин.

Человек творческий, он сплотил вокруг себя талантливых людей. В БЦКД появились новые коллективы: «Шансон у моря» со Светланой Малаховой и Александром Панчиком, Шоу-группа «Гуляй душа», вокальный ансамбль «Мир Надежд», ансамбль казачьей песни «Вольница», детская шоу группа «Звездочки», студия балетного танца «Аларкон».

По новому зазвучали коллективы ансамбля «Посиделки», хора «Верность» и шоу-театра «Миллениум».

Немалая заслуга в этом была Главного режиссера БЦКД Юрия Владимировича Маковского и Художественного руководителя БЦКД Максима Юрьевича Панюшкина, которого затем сменила Юлия Викторовна Пастернак.

В стенах Балаклавского центра культуры и досуга воплощались новые сценические проекты – «Балаклава. Люди. Время» Любови Матвеевой, «Творческая личность» Дениса Бурганова, «Имена» Максима Давыдова

Обретали жизнь новые творческие фестивали: фестиваль кукольных театров «Маленькая страна» (организатор – Л.В. Суханова), фестиваль Малых театральных форм «Закрытый показ» (организатор – А.Н. Маслов), фестиваль авторской песни «Золотая Балаклава» (организатор – С.М. Курочкин).

У Балаклавского центра культуры и досуга появилась своя звукозаписывающая студия под руководством Александра Витальевича Батрака.

Изменился и внешний вид БЦКД – был проведен косметический ремонт фасада, заменена кровля, у парадной лестницы установили настоящие морские якоря, зрительный зал украсили репродукции картин с видами Балаклавы фотохудожника Александра Бурцева.

В 2011 году, ко Дню освобождения Балаклавы от немецко-фашистких захватчиков, в вестибюле БЦКД была установлена мемориальная доска в честь подвига В.Б. Гломба и И.Н. Леднева, спасших здание от взрыва в годы войны (скульптор – В.Е. Суханов).

Благодаря С.М. Курочкину на территории появилась уникальная выставка живописных скульптур из дерева балаклавского художника и скульптора Вячеслава Малеева – миниатюрный аналог известной в Крыму «Поляны сказок». Сквер украсили высаженные розы и декоративные растения.

Разнообразные мероприятия, проходившие в Балаклавском центре культуры и досуга на высоком профессиональном уровне, собирали полные залы зрителей, гостей и жителей Балаклавы.

Здесь работали 13 творческих коллективов и студий, восемь из которых имели звания «образцовый» и «народный», все они неоднократно награждались Почетными грамотами и Благодарностями от Управления культуры, от руководства города и флота. В 2012 году коллектив БЦКД удостоился чести быть занесенным на Доску Почета Балаклавского района.

В апреле 2013 года на пост директора Балаклавского центра культуры и досуга заступил Сергей Викторович Коновалов.

Силами сотрудников была отремонтирована эстрада на Летней площадке, где проводились мероприятия «Белый парус», «Морская лагуна», вечера отдыха.

В Малом зале устраивались выставки картин художников Вадима Конева, Любови Матвеевой, Творческого Союза «Мистецкий шлях» под руководством Татьяны Михайловны Михно.

В марте 2014 года, накануне Референдума о присоединении Крыма к России, на крыше здания был поднят флаг Российской Федерации.

В ноябре 2014 года новым директором Балаклавского центра культуры и досуга была назначена Марина Юрьевна Ткачева, до этого возглавлявшая Дом детского творчества в Балаклаве.

С 1 января 2015 года БЦКД был реорганизован в Балаклавский Дворец культуры. 

Двери Балаклавского Дворца Культуры всегда гостеприимно открыты для гостей, для жителей города, для новых творческих коллективов.

Историческая справка подготовлена
Председателем
Балаклавского Клуба
любителей истории и литературы
Л.В. Матвеевой